Телеведущий ведет новостные, развлекательные и спортивные программы, комментирует соревнования и матчи, готовит материалы, используемые в проведении передачи, поддержание разговора с гостями в студии на записи либо в прямом эфире, комментирование сюжетов, показанных в телепрограмме.
Профессионально важные качества работника
Психофизиологические параметры
Эмоционально-психологическая устойчивость, самообладание, развитая долговременная и оперативная память, высокий уровень концентрации, распределения и переключения внимания, хорошее зрение и слух, отличная дикция, телегеничная внешность.
Личностные качества
Ответственность и аккуратность, наблюдательность, навыки кропотливой работы, самоорганизованность, любознательность, самостоятельность, способность убеждать, грамотная речь, умение работать в команде, способность преодолеть боязнь перед камерой.
Интеллектуальные качества
Способность к синтезу знаний из разных сфер деятельности, аналитическое мышление, наглядно-образное мышление.
Знания, умения, навыки
Телеведущий должен обладать глубокими и разносторонними знаниями, во-первых, в филологии, журналистике, языке изложения передач, во-вторых, в способности быстро осмысливать и понимать контекст готовящейся передачи. В компетентности телеведущего входит креативность - способность генерировать новые оригинальные идеи, инициативность - готовность брать на себя новые задачи, осуществлять новые подходы к раскрытию темы, развитая интуиция - способность предвидеть развитие событий, дискуссионной ситуации в студии, сюда нужно отнести социальную адаптивность - способность понимать и поддерживать позитивные изменения в жизни и в ходе дискуссии, умения речевого воздействия - стрессоустойчивость, искренность и естественность самовыражения. Богатство вербального языка - системы слов, выражений и правил их соединения в осмысленные высказывания, и языка невербального - интонации, мимики, жестов, поз.
Уровень навыков
Условия работы
Условия работа телеведущего предполагает публичность жизни, могут быть навязчивые поклонники. Часто предполагает непредсказуемый, ненормированный рабочий день. Работа происходит в условиях телестудии, в условиях жесткого регламента времени передачи.
Медицинские противопоказания
Явные отклонения в здоровье, особенно те, которые отражаются на внешнем виде и физической выносливости, склонность к простудным заболеваниям, задержки в интеллектуальном развитии, дефекты речи, явные дефекты внешности.
Требования к профессиональной подготовке
Профессию телеведущего можно получить, обучившись в вузе по специальности 5В050400 - Журналистика.
Профильные предметы на ЕНТ – 2 творческих экзамена.
Занимаемый сегмент на рынке труда
Диапазон должностей
Телеведущий программ телевидения, телеведущий авторской программы, директор программ, генеральный директор телекомпании. Уровень заработной платы зависит от популярности телеведущего.
Возможность предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности
По специфике профессии телеведущий может участвовать в предпринимательской деятельности в структуре частного предприятия, не может заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
Востребованность профессии на рынке труда
Профессия телеведущего востребована на телеканалах, продюсерских центрах.
Отзывы