Работа мастера начинается с подготовки почвы для посева и посадки, внесения удобрения, подготовки семян. Он должен провести мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, внедрять новые способы выращивания с/х культур, организовывать уход за высаженными растениями: прополку, полив, очистку от сорняков.
Профессионально важные качества работника
Психофизиологические параметры
Высокая степень концентрации и распределения внимания, развитый глазомер, зрительная память, развитые вкусовые ощущения, хорошие зрение, физическая выносливость.
Личностные качества
Наблюдательность и внимательность, аккуратность и точность, ответственность, терпеливость, организованность.
Мастеру необходимо иметь глубокие знания по агротехнике с/х культур, о болезнях и вредителях растений, о методах борьбы с ними, по основам селекции, способам и методам организации уборочных работ, по технологии хранения и переработки урожая.
Уровень навыков
Условия работы
Рабочим местом является поле, где высеваются растения или теплица. Рабочая поза – в наклоне над грядкой. Специалист одет в спецодежду. Работа посменная.
Медицинские противопоказания
Заболевания костно-мышечной системы, сердечно-сосудистые заболевания, кожные и аллергические заболевания.
Требования к профессиональной подготовке
Профессию мастера растениеводства можно получить, обучившись в колледже по специальности 1503000 – Растениеводство с квалификацией 1503122 – мастер по полевым культурам.
Ученик мастера, мастер, старший мастер, начальник участка по растениеводству.
Возможность предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности
Профессия мастера растениеводства дает возможности для участия в предпринимательской деятельности в структуре частного предприятия, он может заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.
Востребованность профессии на рынке труда
Профессия мастера растениеводства востребована в агрофирмах, тепличных хозяйствах.
Отзывы