Новости0


Ученики казахстанских сельских школ смогут поступить в престижные вузы на грант

В Назарбаев Университете состоялась торжественная церемония закрытия I Республиканского слета сельских школьников "IQanat", в ходе которой были выявлены 12 победителей одноименной олимпиады из 701 сельских девятиклассников по 4 предметам: математика, физика, английский язык и конкурс эссе "Эрудит", передает корреспондент BNews.kz.

Помимо ценных призов, победители получили уникальную возможность поступить в престижные вузы Казахстана и мира на гранты.Они пройдут подготовку к Единому национальному тестированию на базе "IQanat " и, успешно сдав выпускные экзамены, смогут поступить в высшее учебное заведение в любой точке мира.

Из 14 областей, участвовавших в олимпиаде, больше всего призовых мест у Жамбылской области – 2 первых призовых места по английскому языку и физике и 1 второе призовое место по конкурсу эссе "Эрудит". У Восточно-Казахстанской области 2 призовых места – первое и третье призовые места по предмету математика. Отмечается, что из Мангистауской области прибыло наименьшее количество участников, однако у них два призовых места по физике. У Туркестанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской и Алматинской областей по одному призовому месту по всем четырем дисциплинам.

Победителей олимпиады дипломами и подарками за призовые места награждали: министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, попечитель Фонда по Актюбинской области, председатель Наблюдательного Совета "Altyn Qyran Group", член попечительского совета образовательного фонда "IQanat" Исламбек Салжанов и многие другие.

Организаторы напомнили, что в 2020 году в Боровом откроется новая школа "IQanat Kazakh-English High School", в которой ежегодно смогут обучаться только 100 сильнейших участников олимпиады "IQanat".

Гранты на обучение первым ученикам вручили исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Асет Исекешев и председатель попечительского совета образовательного фонда "IQanat" Айдын Рахимбаев.

"Фонд Елбасы работает над важными инициативами, которые имеют большое значение для нашей страны. Одно из этих направлений – создание комплексной системы поддержки талантов и лидеров среди школьников и молодежи. Например, запускается проект "Мың бала". В его рамках каждый год 1 тыс. талантливых детей из наших аулов будут выдаваться гранты на обучение в лучших школах и университетах. Это поможет получить доступ к лучшим знаниям и достичь больших успехов в жизни", - сказал Асет Исекешев.

Напомним, накануне в Назарбаев университете состоялся заключительный тур олимпиады "IQanat", в котором приняли участие 701 девятиклассник из 162 районов 14 областей. Как отметила исполнительный директор фонда "IQanat" Айжан Садыкова, эти ученики пробились на республику из 30 тысяч учащихся в 5000 школах.

Поделитесь этим с друзьями

VK
WhatsApp
Telegram

Комментарии


Опрос

Какая средняя заработная плата у работников вашей специальности?
до 50 000 тенге
от 50 000 тенге до 100 000 тенге
от 100 000 тенге до 150 000 тенге
от 150 000 тенге до 250 000 тенге
от 250 000 тенге и выше
Ответить