Новости0


Профессии будущего: Кто будет нужен Казахстану через 10 лет

Какие профессии будут востребованы в Казахстане через 5-10 лет, рассказали корреспонденту Bnews.kz в Министерстве труда и социальной защиты населения.

 

Так, по данным ведомства к 2023 году, то есть через пять лет, будут востребованы техники и проектировщики, специалисты по профессиональным ориентациям, сборщики электронного оборудования, функциональные руководители – управляющие по рекламе и связям с общественностью, графические дизайнеры

 

"В соответствии с долгосрочным прогнозом, как ожидается к 2023 году численность рабочей силы составит порядка 9,2 млн человек, что на 45,5 тыс. человек или на 0,5% больше чем в 2018 году. Таким образом через пять лет численность занятых в экономике Казахстана вырастет до 8 млн человек", - сообщила руководитель Управления прогнозирования рынка труда Департамента развития национальной системы квалификации и прогнозирования Министерства труда и социальной защиты населения РК Улжан Калимураткызы.

 

В ближайшие 10 лет среди специальностей, требующих высшего образования, будут востребованы: биомедицина, 3D-моделирование и дополнительная реальность, возобновленная энергетика, умное градостроительство и городская инфраструктура, системная IT-аналитика, архитектура IT-инфраструктуры, а также мультимедийное программирование

 

"Среди специальностей, которые требуют технического профессионального образования востребованными будут: вэб-дизайн, дизайн промышленной продукции, микроэнергетика и мобильные устройства, эксплуатация, а также ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры "умного дома", эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры аддитивного производства", - продолжила она.

 

В ближайшие годы в шести регионах из 16 ожидается совокупный прирост занятости в количестве 290 тыс. человек. Наибольший прирост будет в Алматы, Нур-Султане и Мангистауской области.

 

"Наибольший прирост занятости будет в Алматы в секторе торговли, а именно в операциях с недвижимостью и услугами по питанию. В Нур-Султане в сферах торговли, обрабатывающей промышленности и здравоохранении. А также в Мангистауской области – в административных и вспомогательных обслуживаниях, то есть торговля и строительство", - пояснила Калимураткызы.

 

В оставшихся регионах сокращение занятости ожидается в количестве 218 тыс. человек. Среди которых – Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Северо-Казахстанская области.

 

В целом, на сегодняшний день общее количество безработных по Казахстану составляет 442 тыс. 866 человек.

 

"По Казахстану наибольшее число безработных зафиксировано в Алматы, Алматинской, Туркестанской области. В сравнении с прошлыми годами динамика безработных сохраняется", - подчеркнула главный эксперт Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения РК Айжан Ануарбекова.

 

Среди молодежи порядка 83 700 человек не имеют место работы. В связи с этим, министерством в этом году в рамках программы "Жас маман" был разработан список из "100 востребованных профессий", который включает 35 профессий, где требуется высшее образование и 65 профессий с техническим профессиональным образованием. Ознакомиться с полным списком можно здесь.

 

Кроме того, до конца текущего года в Минтруда планируют закончить разработку "Атласа новых профессий", доступ к которому будут иметь все граждане.

 

"Нужно чтобы после школы выпускники знали какие профессии востребованы, в каком направлении двигаться. Мы сейчас разрабатываем "Атлас новых профессий", который будет доступен всем в электронном виде. Любой гражданин сможет зайти и посмотреть, топ востребованных, топ устаревших профессий, топ новых профессий. Такую программу планируем разработать до конца текущего года. К началу 2020 года возможно будет уже готов "Атлас новых профессий", - заключила Айжан Ануарбекова.

Поделитесь этим с друзьями

VK
WhatsApp
Telegram

Comments


Опрос

Какая средняя заработная плата у работников вашей специальности?
до 50 000 тенге
от 50 000 тенге до 100 000 тенге
от 100 000 тенге до 150 000 тенге
от 150 000 тенге до 250 000 тенге
от 250 000 тенге и выше
Reply