Новости


Казахстанской молодёжи предлагают Гранты и прибавки к стипендиям

В Министерстве финансов РК рассказали, на какие меры будут направлены средства в уточненном республиканском бюджете, выделяемые в рамках Года молодежи.

 

«Следующий важный блок мероприятий, финансовое обеспечение которых нашло отражение в проекте уточненного бюджета, это Год молодежи. По данному направлению дополнительно предлагается выделить из республиканского бюджета 24,6 млрд тенге», - сообщила вице-министр финансов РК Татьяна Савельева, представляя депутатам Мажилиса Парламента уточнения в трехлетний республиканский бюджет (уточнения касаются только 2019 года).

 

По ее словам, реализация программы «Жас кәсіпкер» с расходами 10,7 млрд тенге включает ряд мероприятий. Это увеличение количества мест на 15 тысяч единиц для обучения молодежи основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес», где оказывается поддержка по подготовке бизнес-планов и сопровождению бизнес-проектов.

 

«По предоставлению 200 молодежных грантов в сумме до трех миллионов тенге лицам в возрасте от 18 до 29 лет. Для этого предусматриваются расходы в сумме 600 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ)». Молодежные гранты будут выделяться лицам, предоставившим инновационные, IT, а также эффективные востребованные бизнес-проекты. Это позволит поддержать молодежь с высоким предпринимательским потенциалом и послужит хорошим стартап-финансированием от государства», - проинформировала Татьяна Савельева.

 

Также будут предоставлены 9 тысяч государственных грантов для молодежи по реализации новых бизнес-идей в рамках госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

 

«Гранты будут предоставляться участникам, прошедшим курсы обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес», краткосрочнон профобучение или получившим техническое профессиональное образование», - отметила вице-министр.

 

Она также сообщила, что охват молодежной практикой будет увеличен до 10 тысяч человек по программе «Еңбек», молодые специалисты приобретут в течение шести месяцев первоначальный опыт работы по полученной профессии.

 

«В рамках проекта «Жас маман» с расходами 8 млрд тенге в этом году будет осуществляться модернизация 180 колледжей, в том числе 7,3 млрд тенге будут направлены на оснащение материально-технической базы. Министерством образования и науки РК прорабатывается механизм оснащения колледжей оборудованием, критерии отбора, перечень актуального оборудования по приоритетным направлениям специальности», - добавила Татьяна Савельева.

 

Помимо этого, 720 млн тенге будет направлено на привлечение иностранных специалистов, что, по словам вице-министра, позволит обучить сотрудников колледжей для работы с оборудованием и переориентировать образовательные программы с учетом закупленного оборудования.

 

Между тем, на обеспечение строительства не менее одной тысячи арендных квартир в городах Астана, Алматы, Шымкент для работающей молодежи будет направлено 5 млрд тенге.

 

Кроме того, 250 млн тенге в этом году будет направлено на материальное поощрение в размере 30% от стипендии, или 6 285 тенге в месяц, почти 10 тысячам студентам, осуществляющих социально-направленную общественно-полезную деятельность в интересах физических и юридических лиц в детских домах, специальных школах, центрах обслуживания молодежи, дворцах школьников, домах престарелых, поликлиниках, школах и колледжах.

 

«Также в рамках Года молодежи будет запущен проект «Найди себя», направленный на проведение профориентации молодых казахстанцев», - заключила Татьяна Савельева.

 

 

Источник

Поделитесь этим с друзьями

VK
WhatsApp
Telegram

Комментарии


Контакты


+7 7172 48 10 82 
Qazproftec@gmail.com

Опрос

Какая средняя заработная плата у работников вашей специальности?
Ответить